Kunstbühel
22. Juli 2021

Kunstbühel

„Arbeitstitel KUNSTBÜHEL“ – Kunstausstellung zum Jubiläum 750 Jahre Kitzbühel
Im Museum Kitzbühel wird am 22. Oktober 2021 die Ausstellung „Arbeitstitel KUNSTBÜHEL“
eröffnet. Zu sehen sind zum 750-Jahr-Jubiläum elf unterschiedliche Positionen von Künstlerinnen & Künstlern mit besonderem Bezug zur Stadt Kitzbühel. Die Ausstellung läuft bis 16.04.2022.

Die beiden Kitzbüheler Künstler und Organisatoren der Kunstausstellung Matthias Bernhard und Wolfgang Capellari haben dafür extra eine Gemeinschaftsarbeit gemalt: eine großformatige Malerei für den überdachten Hof des Museums. Diese kann im Treppenhaus in verschiedenen Durchblicken quasi bestiegen werden und zeigt vielleicht ein tiefenpsychologisches Abbild „unsere Stadt“. Bedingt durch das Hochformat ergibt sich ein klares „Unten und Oben“ – eine Art Wurzel (vielleicht der Stadtteil „Im Gries“) und eine sphärische Höhe mit aufeinander stehenden Gestalten. Eine artistische Leistung, was es ja zu feiern gibt, wenn eine Stadt so alt werden konnte!

Flora Zimmeter und Werner Kaligofsky zeigen Fotografien: Flora Zimmeter mit einem poetischen Blick auf Kitzbühel und Umgebung und diesen befragenden, Werner Kaligofky eine dokumentarische Aufarbeitung. Maximilian Bernhard wird mit Skulpturen das Geschichtete als Geschichte thematisieren. Stefan Klampfer widmet sich einem Stück farblich Geschichtetem, nämlich einem Teil freigelegter Wandmalerei im Museum und wird im Siebdruckverfahren Variationen davon erstellen. Michael Höpfner zeigt eine vom Kitzbüheler Horn ausgehend bis an die Bezirksgrenzen „erwanderte“ Fotoserie von 750 Steinen die zu einem anderen Schauen anregen kann. Weiters werden in einer Fülle malerischer Positionen aktuell unterschiedlichste Zugänge sichtbar: Sophie Gogl mit einer objekthaften Malerei, Georg Dienz mit einem aus der Fotografie entwickelten Blick, Florian Nährer in einer installativen Erweiterung und Florian Neumayr in einer Indvidualisierung regionaler Motive.

In einer Gemeinschaftsinstallation bestehend aus Statements zu Kitzbühel, geschriebene oder in Form von Fundstücken, werden als Bonus Fotografien von Ruth Kaaserer gezeigt. Sie stammen aus der Sammlung der Raiffeisenbank Kitzbühel – St. Johann, welche auch Partner der Ausstellung sein wird. Zur Ausstellung erscheint ein speziell von Stefan Klampfer gestalteter Katalog, welcher zu den Künstlergesprächen Anfang der Jahres 2022 präsentiert wird.

„Arbeitstitel KUNSTBÜHEL“
Eröffnung Kunstausstellung zum Jubiläum 750 Jahre Kitzbühel
Museum Kitzbühel, Sammlung Alfons Walde
Ausstellungsdauer vom 23.10.21 bis 16.04.2022.

Elf Künstlerinnen und Künstler nehmen in ihren Arbeiten Bezug auf die Stadt Kitzbühel und die
Gegend. Malerei, Skulptur, Fotographie, Installation, von Matthias Bernhard, Wolfgang Capellari, Flora Zimmeter, Werner Kaligofsky, Maximilian Bernhard, Stefan Klampfer, Michael Höpfner, Sophie Gogl, Georg Dienz, Florian Nährer und Florian Neumayr.

Infos unter www.750.kitzbuehel.at

Kontakt: