Bis 13.9.: Sonderausstellung mit Werken von Ernst Insam und Rudolf Uibo

Die in Kooperation mit der Galerie 90 in Mühlbach / Südtirol gezeigte Ausstellung ANSICHTEN | EINSICHTEN | AUSSICHTEN ist eine Hommage an zwei tiefsinnige und heimatverbundene Künstler, den Kitzbüheler Ernst Insam und den Mühlbacher Rudi Uibo, gleichzeitig aber auch eine Hommage an die beiden Orte Mühlbach und Kitzbühel, die 2020 und 2021 auf eine 750-jährige Geschichte zurückblicken können. Präsentiert werden je ca. 20 Werke der beiden Künstler mit dem Fokus auf den Orts-Ansichten und den für beide Orte charakteristischen Landschaften. Dabei erweisen sich Insam und Uibo als Individualisten, die suchend und experimentierend immer wieder neue Wege gingen.

Schülerprojekt zum 750-Jahr-Jubiläum

Das 750-Jahr-Jubiläum Kitzbühels und Mühlbachs ist zugleich Anlass für ein mit der Ausstellung verbundenes Begabungsprojekt. 24 schreibinteressierte und schreibbegabte Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Mühlbach und der Neuen Mittelschule Kitzbühel setzen sich ausgehend von den Ansichten Insams und Uibos mit der Geschichte, der Gegenwart und der Zukunft der beiden Orte auseinander. Sie werfen einen Blick zurück auf die regionale mittelalterliche und neuzeitliche Geschichte, blicken aber auch nach vorn und entwickeln Zukunftsszenarien und Visionen. Man darf gespannt sein, ob sich die Ansichten der jungen Mühlbacher und Kitzbüheler mit den Aussichten decken, die sich die älteren Generationen für die Nachfolgegenerationen wünschen oder ob die Kinder zu völlig anderen Einsichten und Aussichten gelangen.